МАСКИ

Театральная студия в «Ромашкино».(Актёрское мастерство для дошкольников) от 4 до 17 лет.

Продолжительность занятия –60 мин, 2 раза в неделю.

Количество детей в группе – 6 - 8.

Театр – это не только волшебный мир фантазии, в который попадают зрители, но и серьезный труд, а в некоторых случаях и отличная школа. Чему можно научиться в театре? Как влияют занятия в театральной студии на развитие детей?

Детская театральная студия - совершенно удивительный мир

Детская театральная студия - это место, где ребенок не просто участвует в различного рода постановках, но еще и обучается основам актерского мастерства.  В основном такие занятия включают в себя актерское мастерство, сценическую речь, основы движения. Могут также быть танец, сценический бой и фехтование, кое-что из истории театра. Отсюда следует, что в театральной студии происходит комплексное развитие личности учащегося

Театр и дисциплина

Важное качество, которое дети смогут приобрести в театральной студии – дисциплинированность. Театр – сложный механизм, в котором каждый участник является незаменимым звеном, и, если одна шестерня работает неисправно, весь хрупкий организм театра гибнет и рушится. Дети учатся работать в коллективе, где каждый отвечает не только за себя, но и за общее дело. Это немаловажное качество личности в современном мире.

Занятия в театральной студии и развитие детей

 Актерское мастерство для детей является превосходной возможностью не только развить навыки сценического действия, но и углубиться в мотивации действий людей, подтолкнет к психологическому анализу поведения человека в различных жизненных ситуациях. А это незаменимое качество для успешного человека.

Занятия в театральной студии формируют лидерские качества, которые способствуют успешной жизнедеятельности в будущем. Это происходит из-за того, что на протяжении обучения, ребенку приходится преодолевать различные трудности как физического, так и психоэмоционального характера. Дети, занимающиеся театром, смелее проявляют себя при необходимости публичного выступления вне стен студии, они более раскрепощены и лишены различного рода зажимов.

Также следует учитывать, что театр для детей является не просто видом творческой деятельности, но и местом общения со сверстниками. Занятия в театральной студии помогают сгладить многие последствия переходного возраста, при условии, что коллективом руководит грамотный специалист, который уделяет большое внимание воспитательной деятельности.

     Дети на занятиях театрализованной деятельностью тренируют мимику, оттачивают характерные жесты, развивают речь, интонацию, воображение, фантазию. Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования  выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания.

Программа театральной студии «Маски»

Актёрское мастерство включает в себя:

1.      Техника речи, сценическая речь;

2.      Сценическая пластика (мимика, жесты, шаг);

3.      Грим (техника грима - аквагрим, мастер-класс с родителями);

4.      Работа с перчаточной куклой (мастер-класс с родителями «Изготовление перчаточной куклы - переделки»);

5.      Техническая деятельность (изготовление бутафории, кукол, панно и т.д. для показов).

6.      Основа сценической выразительности.

-Декорация

-Театральный костюм

-Шумовое оформление

-Свет на сцене

-Эффекты сценические

-Грим

-Маска

7.      Игры, тренинги, упражнения -  «Театральная деятельность»

Развиваются такие качества, как:

           ·        творческое мышление;

           ·        игровые способности;

           ·        коммуникативные качества;

           ·        внимание;

           ·        память;

           ·        эмоциональные свойства личности

Основные направления работы с детьми:

-      Театральная игра – исторически сложившиеся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку.

-      Сценическая пластика, ритмопластика – включает в себя пластические игры, упражнения обеспечивающие свободу и выразительность телодвижения, обретение ощущения гармонии своего тела с окружающим миром.

-      Сценическая речь, культура и техника речи – данный раздел объединяет игры, стихи, басни, монологи и упражнения направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата.

-      Основы театральной культуры – призван: познакомить детей с элементами понятиями, профессиональной терминологией театрального искусства (особенности театрального искусства; виды театрального искусства, основы актерского мастерства; зарождения театра, культура зрителя).

-      Грим – занимает одно из первых мест в спектакле, являясь одним из ведущих компонентов сценического образа. Объединяет в себе различные приемы, правила и технику наложения грима.

-      Массовые игры – содержат  в себе не только саму игру, но и техника проведения, активизацию зрителей, различные приемы приглашения к игре.

-      Декоративно художественное оформление – позволяет выразить чувство художественности в макетах сцен, эскизах на бумаге.

-      Работа над миниатюрами, этюдами, цирковыми номерами и спектаклями – этот разел, позволяет раскрыть мастерство и талант учеников.